Шомрон, Самария, Себастия

Вчера состоялась моя экскурсия по одному из самых уникальных мест в Израиле. Хочу поделиться с вами впечатлениями об этом месте. 

Шомрон, Самария, Себастия - древняя столица царства 10 колен Израиля. До сих пор остается не достопримечательностью, так как лежит в глубине Палестинской Автономии и доступ туристов сюда затруднен! Я составила для вас краткий экскурс в историю города, а так же выкладываю несколько фотографий!

 

 

После смерти царя Соломона объединенное царство распадается на Иудею (2 колена - Иуда и Биньямин) и Израиль (10 колен). Столица Иудеи - Иерусалим. Столица Израиля переезжает, сперва это Шхем, затем Пнуэль, потом Тирца и в 887 г. до н.э. израильский царь Омри, купив участок земли на вершине холма, построил там город-крепость и назвал его по имени бывшего владельца земли, некоего Шемера (Шомрона) - Шомрон, который будет столицей Израильского царства примерно 150 лет (875 — 722 до н. э.). Возможно так же что название города происходит по аналогии с Горой Мория (от Марва - шалфей) от названия растения Шамир (укроп), произроставшего там. Город стоял на высоте 443 м над уровнем моря, над обширной плодородной долиной. К этому периоду относятся самые интерессные страницы истории города, описанные в Третьей и Четвертой Книге Царств. Именно здесь жил пророк Елисей.

Кроме того, вероятно, здесь жил царь Ахав с царицей Иезавель, здесь они спали на кровати, украшенной слоновой костью, здесь же Ахав был похоронен. Дворец и гробницу (пустую) нашли английские археологи PIF в 30-е годы 20 века, но в 1936 году началось восстание арабов и они все, что успели, закопали обратно. Самая известная история в Библии, связанная с царем Ахавом - история виноградника Навота, очень может быть что эта история произошла не в Тель Изреель, а именно в Шомроне, так как тут найден дворец царя, а в Тель Изреель ничего не найдено:

"И было после сих происшествий: у Навота Изреелитянина в Изреели был виноградник подле дворца Ахава, царя Шомрона. И сказал Ахав Навоту, говоря: отдай мне свой виноградник; из него будет у меня овощной сад, ибо он близко к моему дому; а вместо него я дам тебе виноградник лучше этого, или, если угодно тебе, дам тебе серебра, сколько он стоит. Но Навот сказал Ахаву: сохрани меня Господь, чтоб я отдал тебе наследство отцов моих! И пришел Ахав домой встревоженный и огорченный тем словом, которое сказал ему Навот Изреелитянин, говоря: не отдам тебе наследства отцов моих. И [в смущенном духе] лег на постель свою, и отворотил лице свое, и хлеба не ел. И вошла к нему жена его Иезавель и сказала ему: отчего встревожен дух твой, что ты и хлеба не ешь? Он сказал ей: когда я стал говорить Навоту Изреелитянину и сказал ему: "отдай мне виноградник твой за серебро, или, если хочешь, я дам тебе другой виноградник вместо него", тогда он сказал: "не отдам тебе виноградника моего, [наследства отцов моих]".И сказала ему Иезавель, жена его: что за царство было бы в Израиле, если бы ты так поступал? встань, ешь хлеб и будь спокоен; я доставлю тебе виноградник Навота Изреелитянина. И написала она от имени Ахава письма, и запечатала их его печатью, и послала эти письма к старейшинам и знатным в его городе, живущим с Навотом. В письмах она писала так: объявите пост и посадите Навота во главе народа;и против него посадите двух подлых людей, которые свидетельствовали бы на него и сказали: "ты проклинал Бога и царя"; и потом выведите его, и побейте его камнями, чтоб он умер. И сделали мужи города его, старейшины и знатные, жившие в городе его, как приказала им Иезавель, так, как писано в письмах, которые она послала к ним. Объявили пост и посадили Навота во главе народа;и выступили два негодных человека и сели против него, и свидетельствовали на него эти недобрые люди пред народом, и говорили: Навот хулил Бога и царя. И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер. И послали к Иезавели сказать: Навот побит камнями и умер.Услышав, что Навот побит камнями и умер, Иезавель сказала Ахаву: встань, возьми во владение виноградник Навота Изреелитянина, который не хотел отдать тебе за серебро; ибо Навота нет в живых, он умер. Когда услышал Ахав, что Навот [Изреелитянин] был убит, [разодрал одежды свои и надел на себя вретище, а потом] встал Ахав, чтобы пойти в виноградник Навота Изреелитянина и взять его во владение. И было слово Господне к Илии Фесвитянину:встань, пойди навстречу Ахаву, царю Израильскому, который в Самарии, вот, он теперь в винограднике Навота, куда пришел, чтобы взять его во владение;и скажи ему: "так говорит Господь: ты убил, и еще вступаешь в наследство?" и скажи ему: "так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навота, псы будут лизать и твою кровь". (3 Книга Царств, Гл. 21)

Конечно, и Ахав и его жена Иезавель погибли при трагических обстоятельствах, Ахав был ранен в бою и истек кровью, так что была полная колесница крови, а Иезавель выкинули из окон дворца, так что она разбилась насмерть и плоть её съели собаки (как и было предсказано).

В 722 году до н.э. Ассирийский царь Саргон II завоевывает Израильское царство, а жителей уводит в Ассирию. На территории царства он селит ассирийские народности, которые со временем слились с остатками местного населения и стали называться Шомроним (Самаритяне). В 332 году до н.э. страна завоевана Александром Македонским, при греках город Шомрон был восстановлен, но так как в греческом языке нет буквы ш и её заменяют на с, то он стал называться Самария, как и весь район вокруг. В 110 году до н.э. Хасмонейский царь Иоанн Гиркан подчиняет Самарию своей власти.

В период правления царя Ирода Великого на холме затевается грандиозное строительство. Как пишет Иосиф Флавий: "Так, в Самарии он обнес построенный им город великолепной стеной длиной в 20 стадиев и поселил в нем 6 тысяч жителей, каждый из которых был щедро наделен землей; посреди города им был воздвигнут огромный храм Цезарю с священным участком вокруг него длиной в полтора стадия. Он дал городу имя Себастия и наделил жителей особыми привилегиями " (Иосиф Флавий. Иудейская война, кн. I, гл. 21, §2).

20 стадий - это примерно 3 километра. Город был переименован в Себастию в честь Римского императора Августа (Себастос на греческом - возвышенный, тоже самое как Август - на латыни, отсюда же происходит имя города Севастополь). Из Шхема в Себастию был проведен акведук длиной 8 километров, в городе были кроме крепостной стены, построены круглые башни, мощеные камнем улицы (улица Декуманус имела 800 колонн, ширину 18 метров и длинну 1700 метров), храм в честь Цезаря, Базилика для управления городом, и т.д. После смерти Ирода Себастия утратила свое прежнее значение. В VII в. арабские завоеватели разрушили Себастию, и только с приходом крестоносцев она была отстроена. После изгнания крестоносцев город превратился в деревушку, которая сохранила древнее греческое название Себастия.

 

Согласно Иосифу Флавию, размер форума составлял 1,5 стадии. Форум окружают колонны, вырезанные из монолитного камня - известняка, которые доставляли на место строительства издали. Мы можем увидеть, что нижняя часть колонн белая - эта часть находилась в земле до раскопок.

Колонны Форума (период Ирода Великого)

Базилика (УПРАВЛЕНИЕ ГОРОДОМ)

Базилика в римский период - не культовое, а гражданское здание, от базиликус - царственный, именно здесь на этой каменной скамейке в овальной нише-апсисе, сидели 10 управляющих городом - Декурион.

Театр 2 век н.э. (Септимий Север)

Во 2 веке н.э. в городе был воздвигнут театр по Римскому образцу. Был ли здесь театр в период правления Ирода - остается не известным. Радиус театра 65 метров, колонны - гранит, привезены издалека, так как гранита в Израиле нет. Направлен театр на север, чтобы солнце не слепило глаза зрителей во время дневных представлений. В отличие от похожего театра в Кейсарии - здесь местами сохранилось оригинальное покрытие сидений и мы видим камни со специальными выемками для ног.

Башня эллинистического периода (А. Македонский)

Выше театра мы видим стену более раннего периода, она окружала верхнюю часть города (акрополь) где находились храмы и царский дворец, предположительно это стена периода Израильского Царства (Период Первого Храма), так как присутствует характерная продольно-поперечная кладка - одни камни лежат продольно, другие поперек. В этот же период весь город окружала так называемая казематная стена, состоящая из каморок, которые можно легко заполнить песком в период осады неприятелем и превратить стену в серьезное препятствие для неприятеля.

Башня построена вероятно вместе со стеной, но перестроена в Эллинистический период, все камни лежат узкой стороной вовнутрь, в три ряда.

Колонны и ступени Храма Августа

При Ироде вершиной Акрополя был Храм Августа, в храме стояла статуя Августа в доспехах, перед входом бы жертвенник. Сегодня от этого сооружения остались только ступени при входе и капители колон, перевернутые землетрясением.

Вход в Церковь Иоанна Крестителя (4 век)

Церковь постороена, вероятно, в 4 веке, перестроена в период Крестоносцев, в крипте церкви - ниша обретения головы Иоанна Крестителя. Внизу в деревне имеется еще одна древняя церковь побольше, но арабы переделали её в мечеть и доступа туристам туда нет. По одной из версий, Иоанн Креститель был казнен в Самарии, и в церкви хранился его череп.

Эта форма отправки доступна только со стационарного компьютера. Обязательно укажите ваш e-mail или телефон, чтобы я могла связаться с вами:

© 2015 «яффо турс».

 

Укажите здесь ваше имя, e-mail или телефон, напишите сообщение и мы вам ответим:

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now