Белая Башня и Белая мечеть

в Рамле

 

 

«Белая Мечеть»

Белая мечеть построена Сулейманом (Глава провинции Джун Палестин при султане Эль Валиде, любил женщин и вкусно поесть, умер, подавившись куриной косточкой) в 8 веке и называется по-арабски аль-Джами аль-Абьяд. Она стояла в центре города Рамле. Рамле при Сулеймане (династья Омеядов или Бейт Умайя) был столицей Св. Земли, а именно провинции Палестина Прима. Собственно говоря, это Сулейман построил Рамле.

Завоевав Эрец-Исраэль арабы сначала перенесли столицу из Кейсарии в Лод, из Бейт Шеана в Тверию. А потом из Лода на новое место, в город, построенный на песках – в Рамле. Кейсария стояла на море, а моря арабы не любят. А в Лоде было смешанное арабо-христианско-еврейское население, что не совсем устраивало новых правителей, решивших закрепиться на месте.

Когда ты строишь город с нуля – ты его и планируешь под себя. Рамле – арабский город, строился по византийскому образцу, династия Бейт-Умайя училась архитектуре у византийцев, так как в те времена у арабов еще не было своих архитекторов.

В Рамле были Кардо и Декуманус, вокруг города – крепостные стены, а вместо форума – центральная мечеть. В 749 году – первое сильное землетрясение, в 1033 году второе землетрясение. Мечеть не сохранилась, она была разрушена при третьем землетрясении 1068 года. Конечно, сохранились развалины, однако то, что мы можем видеть на поверхности — руины мечети мамелюкского периода, а то, что осталось от самой Белой Мечети, - находится под землей и не раскопано.

Называлась мамелюкская мечеть — «Мечеть Сорока» в честь сорока охранников Мухаммеда. Мечеть была довольно большая и широкая. Со всех сторон, кроме южной, в мечети располагались комнаты, ныне не существующие. В строительстве явно наблюдаются два периода — верхняя часть стен построена из маленьких и необработанных камней. Здесь была также медресе — мусульманская религиозная школа, а в мамелюкские времена — ряд магазинов.

Здесь был центр города во времена Бейт Умайя и мамлюков. Здесь продавали масло, одежду, мыло, ткань и керамику. Однако сейчас место это находится далеко от центра города, а вокруг – кладбище. А мы знаем, что в древние времена кладбища не строились в черте города. Что же произошло? При раскопках, проведенных Меиром Бен-Довом, на этом месте найдены остатки поселения 7 в. — маслодавильни и керамическая промышленность, а также система бассейнов для окраски ткани.

То есть город здесь был и пропал. Дело в том, что после очередного землетрясения в 1068 году, когда весь город лежал в руинах, тамошним правителям (Сельджукам) было проще перенести город на чистое место восточнее (в районе современного рынка) и построить заново, чем разбирать развалины. Они так и сделали в 1072. А на месте развалин основали кладбище.

В 1074 столица Джун Палестин была перенесена в Иерусалим. В 1099 крестоносцы завоевали Рамле и продолжили строить в районе Сельджуков. В 1187 Салах ад-Дин изгнал Крестоносцев, Салах ад-Дин построил мечеть на развалинах Белой Мечети, в 1191 – Ричард Львиное Сердце отвоевал город обратно, но уже не на долго.

"Белая Башня"

Недалеко от развалин мечети – 30-метровая башня периода мамлюков, построенная Ибн Калауном в 1318 году. Некоторые исследователи считают её сохранившимся минаретом мамлюкской «Мечети Сорока». Но это не верно, это не минарет, а смотровая вышка. Мамлюки разрушили все города на побережье. Башню построили чтобы следить за передвижением купцов и паломников по дороге в Иерусалим, для обеспечения безопасности и сбора налогов. Дорога на Иерусалим в те дни проходила мимо Башни, с вершины Башни открывается чудесный вид на Тель-Авив и раньше было видно древний город Яффо, откуда отправлялись караваны по дороге Яффо-Рамле-Иерусалим.

Эта форма отправки доступна только со стационарного компьютера. Обязательно укажите ваш e-mail или телефон, чтобы я могла связаться с вами:

© 2015 «яффо турс».

 

Укажите здесь ваше имя, e-mail или телефон, напишите сообщение и мы вам ответим:

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now