Бассейн "Брихат а-Кшатот" в Рамле

 

 

 

Бассейн «Брихат а-Кшатот» в Рамле – один из двух крытых бассейнов для сбора воды, так называемый арочный бассейн, по которому сегодня можно проплыть на лодке. Это огромное водохранилище построено в 897 году во времена правления халифа Гаруна аль-Рашида по типу большого колодца, так как там близко в земле находятся грунтовые воды и если вырыть колодец - то водой можно обеспечить весь город. Рамле стоит на меловых почвах – внизу на глубине 70 метров начинается мел. На нем – известняк и песок, поэтому есть подземные воды.Однако это не питьевая вода, а вода засоленная, она пригодна для сельского хозяйств и чтобы поить животных.

Гарун аль-Рашид посвятил строительство бассейна своей матери Ханзарит, об этом есть надпись на стенах бассейна. Арабы называли этот бассейн «козлиным», а христиане — «Св. Елены», в честь матери императора Константина. Бассейн был почищен и восстановлен муниципалитетом Рамле. Бассейн не вырезан, а построен, бассейн вмещает 620 кубометров воды.

А раньше здесь вода доходила до потолка, который сделан из очень красивых арок, стоящих на колонах. Эти арки – первые не круглые арки, напоминающие шпиц, на территории Эрец Исраэль. Считается, что эти арки увидели крестоносцы, стали использовать, а потом привезли с собой это знание в Европу, основав Готический стиль архитектуры. Наверное, из-за этих арок по форме напоминающих радугу и назван бассейн "Кшатот" - арки. Арки, закрывающие всю площадь бассейна, предотвращали испарение и загрязнение воды в древности.

Сейчас здесь довольно мелко, не более 1 метра, но достаточно места поплавать на лодках с веслами. Для детей это настоящее приключение, а для взрослых - просто кайф. Солнечный свет проходит сверху из окошек в сводчатом потолке, натуральный кондиционер, древняя кладка колон и стен, тихий плеск воды от взмаха весла. При спуске в это подводное озеро на стене есть надпись на арабском: «Благословен тот, кто построил это здание и благословен всякий, кто сюда заходит».

В Рамле есть еще один арочный бассейн, это бассейн, который располагается под руинами «Белой Мечети». Он построен в 705-715 годах в период правления Султана Эль Валида. В период Эль Валида население Рамле выросло до 50 тысяч человек и питьевой воды стало не хватать, поэтому был построен бассейн и проведен туда водовод из Тель Гезера. Это была хорошая питьевая вода.  Но доступа в этот второй бассейн сегодня нет. Два бассейна в древности связывал водовод, ныне перегороженный.

Эта форма отправки доступна только со стационарного компьютера. Обязательно укажите ваш e-mail или телефон, чтобы я могла связаться с вами:

© 2015 «яффо турс».

 

Укажите здесь ваше имя, e-mail или телефон, напишите сообщение и мы вам ответим:

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now